Receitas simples para fazer em casa com a família

Divulgação
- PUBLICIDADE -

Fala galera! Esta semana eu fui bater um papo com o chef de cozinha Márcio Monteiro, que é proprietário da MM Foods, sobre sua especialidade, que são as massas sem adição de farinha de trigo e ovos. 

Ele, que por anos foi um dos fotógrafos da minha coluna social que era publicada aqui na Folha Metropolitana, também está organizando cursos para quem quer aprender mais sobre o assunto. 

“Sabe Serginho, vi que em Guarulhos a procura pelas minhas massas sem farinha de trigo e ovos estava crescendo muito e por isso resolvi, além de produzir, ensinar as técnicas para quem tem o desejo de encarar o fogão. Nestas aulas práticas eu costumo ensinar o passo a passo de como preparar receitas rápidas, gostosas e com custo baixo”, contou Márcio enquanto preparava uma receita para nossa equipe experimentar.

Além das massas, as linguiças artesanais também já estão ganhando uma clientela e, depois de eu encher muito o saco dele, fechamos um acordo de que até o final do ano iremos organizar uma aula para alguns leitores aprenderem a produzir as suas linguiças. Portanto fiquem ligados em nossas publicações que as vagas são limitadíssimas.

PARA ENCARAR O FOGÃO!

Que tal encarar a cozinha e preparar alguns pratos especiais para a família? 

Se liga nestas 3 receitas básicas, e fáceis, que peguei com o chef Márcio Monteiro. São dois tipos de nhoque sem farinha de trigo, uma salada de entrada e para o fim da tarde aquela broa de fubá para fazer com a criançada. 

Nhoque de Mandioquinha ou de Batata Doce Roxa

Ingredientes

1 kg de mandioquinha ou batata doce roxa

100 gr de farinha de arroz

50 gr de amido de milho

12 gr de sal

02 litros de água

Modo de fazer

Cozinhar a mandioquinha, ou batata doce roxa, tomando cuidado para não deixar ela muito cozida. Sugiro pegar um palito e furar. Se ele entrar com certa facilidade, está ok.

Amasse a mandioquinha, ou a batata doce roxa, ainda quente com garfo ou um amassador de batatas e deixe a massa esfriar de preferência em um escorredor.

Quando estiver fria, misture o amido e a farinha de arroz.

Quando a farinha e o amido estiverem bem incorporados, faça pequenas bolinhas e reserve.

Em uma panela com água fervente coloque as bolinhas.

Quando elas subirem estarão prontas.

COMO SERVIR.

Em uma frigideira coloque o molho de tomate tradicional para aquecer e em seguida as bolinhas de nhoque.

Deixe por uns 5 minutos e sirva com aquele queijo parmesão de qualidade. 

Salada de mamão salgada

2 mamões papaia

10 unidades de azeitona preta sem caroço

2 tomates grandes ou 1 caixinha de tomate cereja

2 cebolas roxas para dar mais sabor, mas pode ser a comum também.

Salsa ou cheiro verde a gosto

Vinagre ou limão, a gosto

Azeite

Sal a gosto

Modo de fazer

Descasque o mamão, corte em cubos regulares e reserve

Pique a azeitona, o tomate, e a cebola

Misture o mamão com a cebola, tomate e a azeitona.

Tempere com a salsa ou cheiro verde, vinagre ou limão, azeite e sal.

Deixe na geladeira por meia hora antes de servir.

Broa de Fubá – Para fazer com a criançada! 

Ingredientes

120 gr de farinha de trigo (1 xícara de chá)

120 gr de fubá (1 xícara de chá)

90   gr de açúcar (7 colheres de sopa ou ½ xícara de chá)

50 gr de manteiga ou margarina (3 colheres de sopa)

50 ml de leite (1/4 de xícara de chá ou 4 colheres de sopa)

1 ovo

5 gr de fermento químico (1 colher de sobremesa)

sementes de erva doce a gosto

Modo de Fazer – Siga esse passo a passo que não tem erro!

Pré-aqueça o forno em 200 graus.

Coloque numa tigela os ingredientes secos: farinha, fubá, açúcar e fermento químico.

Misture todos ingredientes

Após misturar, coloque o leite e em seguida o ovo. Misture um pouco mais até ficar uma farinha úmida.

Coloque a manteiga ou margarina (de preferência a manteiga sem sal em temperatura ambiente)

Comece a misturar novamente a massa até o ponto que não grude na mão.

Tente fazer bolinhas do mesmo tamanho e achate um pouco.

Em uma forma untada, coloque as bolinhas e deixe um espaço entre cada uma pois irão crescer um pouco.

Coloque no forno e abaixe a temperatura para 180 graus.

Deixe de 15 a 17 minutos assando e verifique com um palito o ponto: (se o palito sair seco estão prontas)

Dica de ouro

Se colocar frutas cristalizadas junto a massa, a broa de fubá fica espetacular!

Ah! Se você encarar o fogão com estas receitas, marque os nossos perfis no Instagram para repostarmos. @folhametropolutanagru, @serginho.freitas e @chefmarciomonteiro

- PUBLICIDADE -