Aprenda a deliciosa ‘Moqueca de Peixe Cremosa’ do chef Carlos Tossi

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Serginho Freitas

Fala galera!

Sexta-feira Santa e você está aí perdidasso no que fazer para o almoço de hoje e no de domingo nesta quarentena né? Como eu já imaginava que isso poderia acontecer, dei uma ligada para o cheff de cozinha e assador Carlos Tossi, (instagram.com/carlos.tossi), e pedi uma receita especial para publicar para os meus leitores. O mais legal é que, além dele aceitar “me ajudar a ajudar vocês”, o cara marcou uma videoconferência para eu assistir aqui de casa como ele prepara este prato! Se liguem nos ingredientes e em como fazer essa Moqueca de Peixe Cremosa, com arroz de coco ralado e farofa de alho poró!

Ah! Eu também perguntei para ele por que a escolha desta receita. Olha a resposta! “Serginho, escolhi esta receita porque eu realmente amo a cozinha brasileira. Acho que dá para fazer tudo que já conhecemos e melhorar sempre. Na minha vivência em churrascos e eventos, mostro sempre que tudo que fazemos dentro de cozinha podemos fazer também ali, no fogo, na hora. Essa é uma das receitas que já fiz algumas vezes na churrasqueira, e tem tudo a ver com a Semana Santa. Outro ponto é que durante esse momento terrível que o mundo passa, precisamos pensar que quanto mais economia melhor. Essa é uma receita barata, saborosíssima e que serve a família toda! Afinal, família é tudo que temos de mais precioso no mundo e nada como reforçar esse valor do que uma boa refeição com todos!”

Ah! Tire uma foto do seu almoço de sexta e do domingo de páscoa e marque o meu perfil no instagram @serginho.freitas e o do jornal @folhametropolitanagru. Quero muito ver as delícias das mesas dos leitores da coluna NA BRASA COM SERGINHO FREITAS. 

Ingredientes da Moqueca de peixe cremosa:

1 quilo de peixe (de sua preferência) em postas. (sem pele e sem espinhos)

2 tomates meio maduros

1 cebola

1 pimentão vermelho

1 pimentão verde

1 pitada de pimenta do reino

1 pitada de sal

1 pitada de noz moscada

10 gramas de farinha de trigo

20 gramas de manteiga

500 ml de leite de coco

5 gotas de pimenta vermelha líquida

20 ml de azeite

Salsinha e cebolinha

Ingredientes do Arroz de coco com coco ralado queimado.

1 quilo de arroz

1 litro e meio de água

Meio litro de leite de coco

5 dentes de alho

Sal

100 gramas de coco ralado

Ingredientes da Farofa crocante de Alho poro

400 gramas de farinha de mandioca branca do tipo biju

100 gramas de manteiga sem sal

1 Alho poro

Meia Cebola

40 gramas azeitonas verdes sem caroço

Uma pitada pimenta do reino

Uma pitada de sal

Modo de preparo de tudo galera:

Em uma panela grande aqueça o azeite e refogue com sal e pimenta, a cebola, o tomate e os pimentões e reserve.

Em uma frigideira larga, derreta metade da manteiga em fogo baixo. Acrescente a farinha de trigo e mexa até obter uma “pastinha” de cor dourada. Esse processo é muito rápido. Cuidado para não queimar. Imediatamente, adicione o leite de coco, e mexendo vigorosamente em fogo baixo, deixe ferver até levantar consistência cremosa. Retire do fogo e reserve. Na panela dos vegetais, adicione um copo de água e coloque as postas de peixe, em fogo baixo, deixe cozinhar por aproximadamente 10 minutos com a panela tampada. Acrescente após esse tempo, o creme que você reservou e mexa suavemente para que o creme incorpore ao resto do preparo, mas sem quebrar o peixe.

Finalize com salsinha e cebolinha picadinhos, tampe a panela e comece a fazer a farofa.

Leve a frigideira a outra metade da manteiga e deixe que derreta. Em seguida adicione a farinha de mandioca branca biju e deixe ela fritar mexendo para que crie crocância. ATENÇÃO: Cuidado pois é muito fácil perder o ponto e queimar. Tem que mexer constantemente. Esse processo leva de três a cinco minutos.

Adicione o alho e a cebola reservados. Tempere com o sal e a pimenta, e coloque as azeitonas. Coloque ela em um local com tampa e vamos fazer o arroz!

Refogue o alho em óleo e frite o arroz. Adicione a água e deixe cozinhar em fogo baixo.

Quando a água baixar no nível do arroz, adicionar o leite de coco e deixar cozinhar por mais cinco minutos em fogo baixo.

Em uma frigideira larga e no fogo baixo, coloque o coco ralado e deixe ele queimar. Para ele não ficar amargo, e com coloração dourada, mexa o coco ralado o tempo todo. O processo inteiro leva cinco minutos. Fique esperto para não queimar!

Pronto! 

Sirva os três preparos juntos e boa Páscoa!!

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